Bawang putih; tanaman herbal yang serbaguna
ini telah diketahui memiliki banyak khasiat yang menakjubkan dan digunakan
sejak jaman dahulu sebagai obat untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai
penyakit dan kondisi tubuh.
Bawang putih mengandung berbagai nutrisi
meliputi vitamin C, vitamin B6, kalium, kalsium, falsium, fosfor, selenium,
seng, dan mangan.ini adalah sumberyang kaya senyawabelerang yang disebut Allicin,
Manfaat dari Allicin dapat diperoleh jika bawang putih dipotong dengan benar,
diperas atau ditumbuk halus dan dibiarkan untuk beberapa waktu. sebagai
penyebab bau bawang putih yang sangat menyengat, senyawa sulfur yang terdapat
pada bawang putih yang merupakan alasan mengapa bawang putih memiliki aroma
yang khas adalah araginin, saponin, beta karotin asam ferulic, geraniol, dan
berbagai polyohenol. Bawang putih memiliki sifat penyembuhan anti virus, anti
jamur, anti bakteri, dan analgesik. Bawang putih kalua diolah sebagai masakan
akan cenderung kehilangan beberapa nutrisi, tapi tetap bisa bermanfaat bagi
kesehatan. Bawang putih memiliki efek bagi peredaran darah, pencernaan, dan
sistem kekebalan tubuh dan mampu menurunkan tekanan darah, detoksifikasi,
penyembuhan, dan lain-lain.
Manfaat dan khasiat bawang putih buat kesehatan
Di bawah ini adalah beberapa khasiat bawang
putih yang baik untuk kesehatan tubuh:
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih sangat dikenal dengan kandungan
antibakteri dan antivirus yang dimilikinya. Bawang putih membantu mengontrol
virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar dianggap dapat
mencegah keracunan makanan dengan membunuh bacteria seperti E. coli, Salmonella
enteritidis, dll..
Menghilangak
Jerawat dan Menyembuhkan Infeksi Kulit
Bawang putih merupakan jenis
rempah-rempahyang memiliki kandungan anti bakteri dan anti viral, kedua
kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi jerawat pada
wajah, selain itu , bawang putih juga memiliki kandungan allicin yang juga
merupakan suatu zat organisulfur yang mampu menghaluskan dan melembutkan kulit
berjerawat, sedangkan kandungan minyak atsiri yang tersimpan didalamnya mampu mengangkat
kadar minyak pada kulit wajah, dan juga bahan kimia ajoene yang
ditemukan pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan infeksi kulit akibat
jamur seperti kurap dan panu
Melindungi Jantung dan Mengurangi
Tekanan Darah
Allicin adalah kandungan
yang terdapat dalam bawang putih yang baik dalam mengurangi tekanan darah
tinggi dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Pada dasarnya penyakit
jantung koroner disebabkan oleh tekanan darah tinggi sehinggah dapat merobek
atau membuat peradangan pada dinding arteri yang menjadi tempat pembentukan
plak oleh kolesterol jahat dan menyebabkan terbentuknya plak yang memblokir
aliran darah, oleh karna itu mengkonsumsi bawang putih baik untuk menjaga
kesehatan jantung.
Mengurangi Kolesterol
Khasiat bawang putih yang lain adalah
mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol serta mengurangi pembentukan plak
pada arteri.
Melawan Alergi
Bawang putih dikenal memiliki khasiat
anti-inflamasi yang membantu tubuh melawan alergi. Kandungan anti-arthritic
bawang putih berasal dari diallylsulphide dan thiacremonone. Bawang putih
terbukti mengurangi alergi. Jus bawang putih mentah dapat digunakan untuk
menyembuhkan gatal-gatal dengan cepat akibat ruam dan gigitan serangga.
Mengobati Masalah
Pernafasan
Mengkonsumsi bawang putih setiap hari dapat
mengurangi frekuensi dan jumlah demam. Kandungan antibakteri bawang putih
membantu mengobati radang tenggorokan. Bawang putih juga membantu infeksi
saluran pernafasan. Khasiat yang diberikan bawang putih dalam menyembuhkan
masalah paru-paru seperti asma, masalah pernafasan, Khasiat bawang putih dalam
ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur yang tak tergantikan dalam pengobatan
bronchitis kronis.
Diabetes
Bawang putih juga memiliki khasiat
meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi tingkat gula darah pada diabetes.
Efektif Dalam Mengatasi
Kutil dan Bisul
Mengoleskan ekstrak bawang putih pada bisul
dan kutil pada kaki atau tangan dapat membantu mengobatinya.
Pencegahan Kanker
Khasiat bawang putih lain
yang tak kalah pentingnya adalah membantu mencegah kanker. Mengkonsumsi bawang
putih setiap hari terbukti dapat mengurangi resiko kangker jenis apapun.
Kandungan anti-kanker bawang putih berasal dari allylsulphides yang terdapat
pada bawang putih. PhIP, salah satu amino heterocyclic (HCA), disebut-sebut
sebagai salah satu penyebab meningkatnya kanker payudara pada wanita. Menurut
penelitian, diallylsulphide yang ditemukan pada bawang putih mencegah perubahan
PhIP menjadi carcinogens.
Sakit Gigi
Hanya dengan mengaplikasikan bawang putih
yang ditumbuk pada gigi yang sakit dapat membantu mengurangi rasa sakit karena
kandungan antibakteri dan analgesic dari bawang putih. Namun ingatlah bahwa
bawang putih dapat merusak gusi.
Mengurangi Berat Badan
memakan bawang putih
langsung akan membat seseorang tidak berselera untuk makan ini dikarenakan
bawang putih memiliki senyawa allicin yang memiliki khasiat untuk menahan nafsu
makan dan mengirimkan sinyal-sinyal pada otak bahwa tubuh sudah kenyang, hal
ini membuat hasrat untuk makan menjadi berkurang, selain itu bawang putih
menstimulasi sistem syaraf untuk melepaskan andernalin. Hormone ini akan
meningkatkan metabolisme tubuh dan ketika metabolisme seseorang baik, maka akan
membuat tubuh lebih efektif membakar kelebihan kalori dan menurunkan berat
badan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar