Sabtu, 25 Juni 2016

Manfaat dan khasiat bawang putih buat kesehatan

Bawang putih; tanaman herbal yang serbaguna ini telah diketahui memiliki banyak khasiat yang menakjubkan dan digunakan sejak jaman dahulu sebagai obat untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit dan kondisi tubuh.

Bawang putih mengandung berbagai nutrisi meliputi vitamin C, vitamin B6, kalium, kalsium, falsium, fosfor, selenium, seng, dan mangan.ini adalah sumberyang kaya senyawabelerang yang disebut Allicin, Manfaat dari Allicin dapat diperoleh jika bawang putih dipotong dengan benar, diperas atau ditumbuk halus dan dibiarkan untuk beberapa waktu. sebagai penyebab bau bawang putih yang sangat menyengat, senyawa sulfur yang terdapat pada bawang putih yang merupakan alasan mengapa bawang putih memiliki aroma yang khas adalah araginin, saponin, beta karotin asam ferulic, geraniol, dan berbagai polyohenol. Bawang putih memiliki sifat penyembuhan anti virus, anti jamur, anti bakteri, dan analgesik. Bawang putih kalua diolah sebagai masakan akan cenderung kehilangan beberapa nutrisi, tapi tetap bisa bermanfaat bagi kesehatan. Bawang putih memiliki efek bagi peredaran darah, pencernaan, dan sistem kekebalan tubuh dan mampu menurunkan tekanan darah, detoksifikasi, penyembuhan, dan lain-lain.
Manfaat dan khasiat bawang putih buat kesehatan
Di bawah ini adalah beberapa khasiat bawang putih yang baik untuk kesehatan tubuh:
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih sangat dikenal dengan kandungan antibakteri dan antivirus yang dimilikinya. Bawang putih membantu mengontrol virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar dianggap dapat mencegah keracunan makanan dengan membunuh bacteria seperti E. coli, Salmonella enteritidis, dll..
Menghilangak Jerawat dan Menyembuhkan Infeksi Kulit
Bawang putih merupakan jenis rempah-rempahyang memiliki kandungan anti bakteri dan anti viral, kedua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi jerawat pada wajah, selain itu , bawang putih juga memiliki kandungan allicin yang juga merupakan suatu zat organisulfur yang mampu menghaluskan dan melembutkan kulit berjerawat, sedangkan kandungan minyak atsiri yang tersimpan didalamnya mampu mengangkat kadar minyak pada kulit wajah, dan juga bahan kimia ajoene yang ditemukan pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan infeksi kulit akibat jamur seperti kurap dan panu
Melindungi Jantung dan Mengurangi Tekanan Darah

Allicin adalah kandungan yang terdapat dalam bawang putih yang baik dalam mengurangi tekanan darah tinggi dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Pada dasarnya penyakit jantung koroner disebabkan oleh tekanan darah tinggi sehinggah dapat merobek atau membuat peradangan pada dinding arteri yang menjadi tempat pembentukan plak oleh kolesterol jahat dan menyebabkan terbentuknya plak yang memblokir aliran darah, oleh karna itu mengkonsumsi bawang putih baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Mengurangi Kolesterol

Khasiat bawang putih yang lain adalah mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol serta mengurangi pembentukan plak pada arteri.
Melawan Alergi

Bawang putih dikenal memiliki khasiat anti-inflamasi yang membantu tubuh melawan alergi. Kandungan anti-arthritic bawang putih berasal dari diallylsulphide dan thiacremonone. Bawang putih terbukti mengurangi alergi. Jus bawang putih mentah dapat digunakan untuk menyembuhkan gatal-gatal dengan cepat akibat ruam dan gigitan serangga.
Mengobati Masalah Pernafasan

Mengkonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi frekuensi dan jumlah demam. Kandungan antibakteri bawang putih membantu mengobati radang tenggorokan. Bawang putih juga membantu infeksi saluran pernafasan. Khasiat yang diberikan bawang putih dalam menyembuhkan masalah paru-paru seperti asma, masalah pernafasan, Khasiat bawang putih dalam ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur yang tak tergantikan dalam pengobatan bronchitis kronis.
Diabetes

Bawang putih juga memiliki khasiat meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi tingkat gula darah pada diabetes.
Efektif Dalam Mengatasi Kutil dan Bisul

Mengoleskan ekstrak bawang putih pada bisul dan kutil pada kaki atau tangan dapat membantu mengobatinya.
Pencegahan Kanker
Khasiat bawang putih lain yang tak kalah pentingnya adalah membantu mencegah kanker. Mengkonsumsi bawang putih setiap hari terbukti dapat mengurangi resiko kangker jenis apapun. Kandungan anti-kanker bawang putih berasal dari allylsulphides yang terdapat pada bawang putih. PhIP, salah satu amino heterocyclic (HCA), disebut-sebut sebagai salah satu penyebab meningkatnya kanker payudara pada wanita. Menurut penelitian, diallylsulphide yang ditemukan pada bawang putih mencegah perubahan PhIP menjadi carcinogens.

Sakit Gigi

Hanya dengan mengaplikasikan bawang putih yang ditumbuk pada gigi yang sakit dapat membantu mengurangi rasa sakit karena kandungan antibakteri dan analgesic dari bawang putih. Namun ingatlah bahwa bawang putih dapat merusak gusi.
Mengurangi Berat Badan


memakan bawang putih langsung akan membat seseorang tidak berselera untuk makan ini dikarenakan bawang putih memiliki senyawa allicin yang memiliki khasiat untuk menahan nafsu makan dan mengirimkan sinyal-sinyal pada otak bahwa tubuh sudah kenyang, hal ini membuat hasrat untuk makan menjadi berkurang, selain itu bawang putih menstimulasi sistem syaraf untuk melepaskan andernalin. Hormone ini akan meningkatkan metabolisme tubuh dan ketika metabolisme seseorang baik, maka akan membuat tubuh lebih efektif membakar kelebihan kalori dan menurunkan berat badan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar